注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南张乡中心卫生院

笑对生活 健康长寿

 
 
 

日志

 
 

太阳耀斑不是世界末日  

2011-02-19 18:08:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来自:新华网  14小时前
太阳耀斑不是世界末日 - 南张乡卫生院 - 南张乡中心卫生院
  2月16日,美国航空航天局(NASA)公布太阳释放耀斑的图片。
  太阳耀斑近日大规模爆发、其产生的高能粒子流即将接近地球的消息,迅速引起了天文爱好者和相关部门的警觉。更有人将这次耀斑大爆发与地球将于2012年毁灭的种种“预言”联系在一起。
  科学家指出,太阳耀斑爆发是一种正常现象,通过特定设备,每天都能观察到5-10次,视规模大小,每次持续的时间为10至90分钟。耀斑大规模爆发,可达太阳表面的1/1000面积,相当于地球陆地面积的10倍以上。为便于观察和研究太阳的活动,科学家根据耀斑爆发时的X射线强度,将其分为A、B、C、M和X共5级,每级又分10档。2003年、2005年和2006年都发生过强度在X17以上的大规模爆发。2006年以后,太阳活动趋于稳定。但观测资料显示,科学家在两年前就观察到,太阳表面出现了一个中等大小的“磁结”。这可能预示着新一轮太阳活动周期的到来。根据迄今的认识,人们将太阳活动周期定为11年,今明两年是太阳的活跃期。
  太阳耀斑大爆发是太阳活动加剧的一个象征。每个太阳活动高峰期,一般会产生约10次X9级以上的大爆发。一般认为,太阳耀斑发生在太阳周围的赤气层内,也称“色球爆发”。其主要观测特征是,太阳表面突然出现迅速亮起的“火炬”,持续仅几分钟到几十分钟。有人形象地形容这像太阳“打喷嚏”。不过,这次“喷嚏”有点大。美国宇航局记录太阳耀斑强度的仪器最大强度为X20。1989年8月16日和2001年4月2日,其设备曾2次记录下强度为X20的特大爆发,但这次大爆发的强度超过了其设备的最大功率,一些监测太阳活动的卫星上的测试设备都因超负而无法记录。专家估计,这次太阳耀斑爆发的强度可能高达X28,是有记录以来最强的,相当于地球上发生里氏15级地震。美国国家海洋和大气局监测宇宙气候的卫星,也因X射线超过设备负荷而不能工作。
  专家提醒,这次大爆发后产生的太阳高能粒子,正在以每秒2500公里左右的速度接近地球。以往这些高能粒子流要2—4天才能接近地球,这次只要约17个小时。而高能粒子流的侵袭可能影响地球磁场,影响全球卫星定位系统、卫星广播信号、供电和航空运输安全。为减少这次太阳耀斑大爆发带来的负面影响,许多国家正在采取应对措施。德国航空安全部门表示,自13日以来就发现雷达和短波通讯异常,他们已减少空中流量10%,并调整了飞越北极航班的航线;美国调低了电网功率,关闭部分卫星或改由地面操控。不过,此次太阳耀斑大爆发后产生的高能粒子流与地球是“擦肩而过”,不会正面冲撞,所以不会对人们的日常生活带来太大影响。
  针对地球将于2012年毁灭的“预言”,科学家们指出,最早做出“世界末日”预言的是玛雅人。其预言说,太阳纪只有5个循环,此后地球就要毁灭。第五太阳纪始于公元前3113年,经过5125年的玛雅大周期后,将在公元2012年12月22日前后结束。科学家发现,今年的太阳周期活动与根据玛雅历法算出的时间循环之间,可以找到一些关联,但这仅与天文观测有关,表明玛雅人的确观察到了太阳的一些活动。此外,《圣经》中也提到:我们将迎接充满了火焰和硫磺石的宣判日的到来。而其说的日子是2012年12月21日。
  可以设想,太阳耀斑对于那些预卜凶兆和不明科学的人极具吸引力。因为一次耀斑释放的能量相当于上百亿枚百吨级氢弹的爆炸。耀斑爆发时产生的大量高能粒子接近地球轨道时,会严重危及宇宙飞行器的安全;会严重影响短波通讯和广播电视;当其接触地球高层大气时,会产生极光,并干扰地球磁场引起磁暴;其对气象和水文等也有不同程度的影响。但太阳耀斑不会导致地磁颠倒和天空着火等预言者描绘的“世界末日”。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017