注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南张乡中心卫生院

笑对生活 健康长寿

 
 
 

日志

 
 

糖尿病患者畏寒须排查甲状腺疾病  

2011-02-13 17:20:37|  分类: 健康指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 在冬天,有些糖尿病患者会特别怕冷,脸色蜡黄,出现下肢水肿,还没有食欲,还话都懒得说,打不起精神。这时一定要去查查是否得了甲状腺疾病,如甲状腺炎症、甲状腺功能低下(简称“甲减”)。

  糖尿病是一种代谢性疾病,常伴有出胰岛素之外的多种激素分泌异常,甲状腺激素便是其中一种。甲状腺激素非常活跃,给人体带来热量,水平下降会使热量减少。老年人合并甲减很常见,可很多人误把精力不足、没有食欲看成是衰老的正常表现。但只要及时检查甲状腺激素水平和甲状腺超声就可以诊断,口服甲状腺激素就能解决。

  还有一些老年糖尿病患者经常感觉腿和足发凉,天冷时更严重。下肢皮肤颜色苍白或者暗紫色,摸上去温度比较低,脚背上的血管摸不到搏动。这可能是出现了下肢血管狭窄或阻塞。需要检查血管超声甚至造影,及时治疗。

  另外,很多糖友在泡脚时烫伤足部,因此一定要先用手背试一下水温,而且时间不宜太长。鞋子要舒适、柔软、大半号。
糖尿病患者畏寒需排查
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017