注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南张乡中心卫生院

笑对生活 健康长寿

 
 
 

日志

 
 

人体姿势影响寿命  

2011-01-02 19:29:26|  分类: 健康指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来自:中国经济网  2天前

  现代医学研究认为,人体姿势的正确与否对健康长寿有一定的影响。
  立姿
  立姿在老年人日常生活中尽管不是主要的,但对老年人的活动能力与精神状态却有重要影响。躯干无畸形、无明显驼背等不良体型是老年人健康与否的重 要标准之一。老年人在站立时,躯体应自然、平稳、端正。两上肢自然下垂,挺胸收腹,上身不要倾斜,两下肢均匀受力,不宜固定某一侧。随着年龄的增加,每次 站立时间宜逐步减少。使用手杖的老年人,站立时重心仍应保持在两下肢,不宜弓背向前。为了保持正确的姿势,老年人应该经常进行适度的全身性活动,以维持肌 肉、骨胳、关节、韧带的正常功能,推迟衰老的进程。
  坐姿
  坐姿在老年人生活中占有重要地位,不仅所占的时间长,而且坐的方式也比立姿多,通常有端坐、靠坐、盘坐等。坐姿的选择可根据老年人的习惯和健康 状况决定。不正确的坐姿可引起脊柱弯曲或局部不适与肌肉劳损,是造成腰痛和畸形的重要因素。每次坐的时间也不宜过长,即使姿势正确,时间长了,也可因肌肉 韧带长时间处于被动的过度牵拉状态,引起疲劳。老年人入座时,应注意动作要轻缓、平稳。入座后姿势要端正、自然、舒适,上身正直,以保持躯于两侧的肌肉平 衡。上肢自然放松,两手合拢放在两腿上,下肢自然屈曲,双脚并拢。
  卧姿
  老年人有效的睡眠时间虽然比青壮年人短,但是在床上休息的时间则长得多。一般认为侧卧比俯卧或仰卧更合理。医学认为,这种卧姿可以减轻对心脏的 压迫,有利于胃肠道蠕动,易入睡。当然,无论站、坐、卧,都不可能长久保持一个固定姿势。研究表明,人在睡眠时,任何姿势都不是固定不变的,不管何种姿 势,睡着后都要翻身变动体位。但以右侧弓形卧位为睡眠的主要体位是可取的,而俯卧和仰卧均会明显影响呼吸。
  一般说,年纪越大,走动的速度应当越慢,持续的时间应当越短。但是对任何能步行的老年人来说,每天都必须走动走动。各人走的姿势细微差别很大, 端正、平稳、自然是共同原则。如果行走时身体挺直,上肢自然摆动,步幅均匀有力,那么随着腹肌有节律的收缩,膈肌的上下运动加强,会使肺活量增加,肺功能 得到加强。此外,适度的肌肉运动,还能促进血液循环和食物的消化吸收,调节神经系统的平衡。身体条件允许的,还可进行快走或慢跑锻炼,则效果更理想。
  行姿
  一般说,年纪越大,走动的速度应当越慢,持续的时间应当越短。但是对任何能步行的老年人来说,每天都必须走动走动。各人走的姿势细微差别很大,端正、平稳、自然是共同原则。如果行走时身体挺直,上肢自然摆动,步幅均匀有力,那么随着腹肌有节律的收缩,膈肌的上下运动加强,会使肺活量增加,肺功能得到加强。此外,适度的肌肉运动,还能促进血液循环和食物的消化吸收,调节神经系统的平衡。身体条件允许的,还可进行快走或慢跑锻炼,则效果更理想。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017