注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南张乡中心卫生院

笑对生活 健康长寿

 
 
 

日志

 
 

贴创可贴不要超过两天  

2010-12-31 22:20:16|  分类: 健康指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来自:新浪网  1天前
创可贴是人们生活中必备的外科药品。创可贴又名苯扎氯铵贴,有压迫止血、保护创面得作用,具有体积小、使用简单、携带方便、疗效可靠等优点。不过,对于这样一个家庭必备品,人们却存在着不少使用的误区。
  人们最容易犯的使用创可贴的错误,就是将其使用范围扩大。创可贴仅适用于创伤较为表浅,伤口整齐干净、出血不多而又不需要缝合的小伤口。对于较深伤口,有大血管、神经、肌腱损伤以及疑有异物的伤口,不能使用创可贴;至于疖肿、烫伤、化脓感染和各种皮肤疾病,也不宜使用创可贴。如果仅是轻微的表皮擦伤,大可不必使用创可贴。只需用碘酒或酒精涂抹一下,就能起到防止感染的目的。在大伤口、出血量大,以及伤口不干净或伤口内有异物的情况下,不能使用创可贴,应及时到医院就诊。必要时,还应及时打破伤风针。
  其次,使用创可贴,要注意方法。使用创可贴前,应先仔细检查伤口内是否留有污物。如有污染,需用生理盐水将伤口清洗、擦干、涂上碘甘油,然后再贴上创可贴。
  此外,创可贴包的时间不能太长,最好不要超过两天。如果过久地使用,创可贴外层的胶布不透气,就会使伤口和伤口周围的皮肤发白、变软,继发细菌感染,导致伤口的恶化。使用创可贴后,还要注意观察伤口变化情况,定期更换,防止伤口感染化脓。如果贴上创可贴24小时后,伤口疼痛加重,或有分泌物渗出,应及时打开检查,必要时应当及时去医院诊治。最后注意创可贴不能沾水,避免污染,创可贴吸水后应及时更换
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017