注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南张乡中心卫生院

笑对生活 健康长寿

 
 
 

日志

 
 

如何让宝贝养成吃饭好习惯  

2010-12-02 19:50:47|  分类: 健康指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有些宝贝吃饭的时候,一会儿爬到沙发玩积木,一会儿又跟随着电视画面又蹦又跳,一会儿……一顿饭下来,动辄就是一两个小时。可边吃边玩不利于宝贝的身体健康生长,爸爸妈妈还跟着受累。那么,怎样让宝贝彻底和边吃边玩说Bye?

  小新妈的烦恼:

  自从小新会爬了,喂饭就变得像打仗一样,妈咪跟在小新后面,一手拿碗,一手拿勺追着喂。小新爬累了,就张开小嘴吃一口,玩几下手头的玩具,然后趁妈咪不留神,又不知道跑到哪里去了。沙发上、床上、地板上,都成了小新吃饭的痕迹。就这样,一顿饭要吃好长时间,饭菜都凉了,小新却吃得很少,妈咪既着急又拿他没办法。怎么能让宝贝乖乖地吃饭啊?

  宝贝边吃边玩3害处

  1.容易影响食物的消化

  *宝贝如果边玩边吃饭,会使血液流向大脑或四肢,分布在胃肠道的血液就会减少,使宝贝的消化功能出现紊乱。

  *边吃边玩还容易加长进餐时间,使大脑皮层的摄食中枢兴奋性减弱,导致胃内的各种消化酶的分泌减少,胃的蠕动功能减弱,妨碍食物的消化吸收。

  *上一顿饭没按时吃,下顿也很难按时按量,宝贝通常会在两顿饭之间向妈咪索要零食,一会儿一块巧克力,一会儿一块点心,宝贝零食吃多了,到吃正餐的时候会没有食欲,使胃肠道的工作总处于不正常的运转状态中。

  2.容易养成不良习惯

  宝贝边玩边吃,注意力都在玩上,无暇顾及食物的味道和质地。时间长了,宝贝对吃饭会越来越没兴趣,不让他玩他就不吃饭。这种不良习惯一旦养成,纠正起来就比较困难了。

  3.容易发生意外伤害

  宝贝玩的时候嘴里含着食物,很容易发生食物误入气管的情况,轻者出现剧烈的呛咳,重者可能导致窒息。对于会走会跑的宝贝,边吃边玩就更危险,宝贝叼着小勺跑来跑去时如果摔倒,小勺可能会刺伤宝贝的口腔或咽喉。

  纠正宝贝边吃边玩坏习惯6步骤

  对于宝贝的健康用餐问题,不能一步到位,最好按部就班,逐步改善,让宝贝改掉不良生活习惯,健康地成长。

  1.选择宝贝喜欢又合用的餐具

  让宝贝自己选餐具。妈咪可以带着大一些的宝贝去选购餐具,让他置身于五彩斑斓的小碗、小勺的世界,让宝贝熟悉他的新朋友。而且,对于自己精挑细选的小碗,宝贝肯定会爱不释手,这样可以增加宝贝吃饭的兴趣。经过愉快的引导和示范,不仅宝贝能乖乖地坐下吃饭,说不定还想自己动手呢。

  提醒妈咪哦!餐具要适合宝贝

  勺子的大小要适合宝贝的小嘴,最好一勺子就是一口;碗和盘子的容积要适中,且放在桌上比较稳当,以免溢出或打翻。

  2.创造和谐温馨的吃饭气氛

  吃饭前要让宝贝做好准备。妈咪先给宝贝洗干净小手,在端上饭菜的时候,妈咪要表现出对饭菜很感兴趣的样子,把这种情绪不经意间传递给宝贝。和全家人一起用餐。不论是坐在妈咪的腿上,还是独自坐在椅子上,应该让宝贝和家人围坐在一起进餐。看到大家都津津有味地享受食物的美味,宝贝也会把注意力集中在吃饭上。

  提醒妈咪哦!吃饭时不要分散宝贝的注意力

  宝贝吃饭时,家人不要走来走去或吵吵闹闹,也尽量不要开电视,以免引起宝贝兴奋和注意力转移。吃饭时也不要将玩具等物品放置在宝贝够得着的地方,否则,宝贝能随手拿到玩具,注意力容易分散。

  3.鼓励宝贝自己动手吃饭

  宝贝在1岁左右时,有自己动手的强烈愿望。他们对任何事情都有浓厚的兴趣,吃饭时常常有抢勺子的举动。如果宝贝想自己动手吃饭,就让宝贝好好享用吧。但宝贝精细动作还不协调,常常会弄洒饭菜。这时,妈咪一定要有耐心,不要多加干涉和指责,而应该鼓励宝贝自己吃饭,并在旁边给予适当的帮助。宝贝自己吃饭,不仅能改掉边玩边吃的坏习惯,还能促进手眼协调动作的发展。

  4.固定吃饭的时间和地点

  不延长吃饭时间。宝贝的吃饭时间和大人一样,每餐吃20-30分钟,只要宝贝专心吃饭,这么长时间就足够了。对于喜欢边吃边玩的宝贝,妈咪要限制他的吃饭时间,时间一到,即使吃不完也要把饭菜拿走,让宝贝知道饭菜是过时不候的,要专时专用。

  提醒妈咪哦!宝贝坐在餐桌旁才给东西吃

  妈咪一定要掌握好这个原则,不要过于迁就宝贝,要让他知道,吃饭是有固定位置的,跑来跑去就吃不到东西。

  5.巧妙利用宝贝特有的心理

  逆反心理有奇效。爱边吃边玩的宝贝,多半是小脑袋灵活的“叛逆宝贝”,特别喜欢与父母对着干,越是让他坐着吃饭,他越要走来走去,动这摸那。妈咪可以利用这种逆反心理,有意地说:“今天的饭真好吃,你要看电视就别吃喽。”这时,宝贝一定会很快坐下来大口大口地吃。

  宝贝喜欢表扬和奖励。“宝贝今天吃得真快!”“宝贝肯定能在20分钟内吃完,加油!”这些口头表扬对宝贝是很有用的,妈咪不妨试试。如果宝贝能坚持按时吃饭,妈咪还可以给些小奖励。

  提醒妈咪哦!把宝贝用餐的表现登在表上

  比如,在餐桌前贴一张表,如果宝贝吃饭不到处跑就在表上画一个五角星,20分钟之内吃完饭再贴个小红花,待积攒够一定数量就可以得到喜爱的玩具。让宝贝明白其中的含义,体验到好好吃饭带来的喜悦,逐渐养成良好的进餐习惯。

  6.让宝贝期待和小勺小碗“约会”

  稍大点儿的宝贝,妈咪可以带着宝贝一起清洗碗勺,然后,扶着宝贝的小手将属于他的碗勺放在固定的地方,然后让宝贝和这些小伙伴说“再见”,等下次吃饭时再和它们玩。这样,宝贝会很期待再次和小勺小碗游戏,下次吃饭时就会乖乖的了。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017