注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南张乡中心卫生院

笑对生活 健康长寿

 
 
 

日志

 
 

引用万荣县公卫考核标准  

2010-11-23 13:20:53|  分类: 公共卫生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

万卫字[2010]66号

 

万荣县卫生局

关于开展基本公共卫生服务项目考核的

通   知

 

县、乡(镇)各医疗卫生单位、村卫生所及各社区卫生服务站:

为全面考评我县基本公共卫生服务项目实施情况,总结工作经验,落实项目经费,促进项目工作进一步开展。根据《万荣县国家基本公共卫生服务项目实施方案》及省、市关于开展基本公共卫生服务项目考核的通知精神,经县公卫项目领导组研究决定,对2010年基本公共卫生服务项目进行全面考评。现将有关事宜通知如下:

一、    考核时间

11月18日-11月30日,各单位具体考核时间另外通知。

二、    考核内容

1、组织机构工作方案、计划、流程、制度及职责建立情况。

2、项目人群基本情况。

3、项目工作开展情况。

4、主要指标完成情况。

三、考核标准

主要依据山西省《基本公共卫生服务项目考核标准》(试行)现场进行考核、评估、打分。

四、考核程序

1、听汇报   2、查资料   3、走访核实

五、组织安排

1、县疾控中心、县妇幼保健院负责对分管实施的项目进行考核。考核结束后,将考核评分结果、经费兑现方案指标、项目工作总结、项目人群基本情况汇总表一并报局。

2、各乡镇依据县上考评标准,对村级卫生所进行考评,并将考评结果报局公卫办,同时上交本乡镇工作总结、乡镇基本情况及重点人群基本情况花名册、本乡镇村卫生所人员基本情况花名册。

3、各项目实施管理服务单位要认真做好省、市项目检查准备工作,因工作不力,造成影响,追究主要领导和工作人员失职、渎职责任。

 

附:基本公共卫生服务项目考核标准

 

 

 

二〇一〇年十一月十六日



基本公共卫生服务项目考核标准

项 目

服务内容

服 务 标 准

考 核 评 分 标 准

考评情况

得分

一、建立居民健康档案(15分)

为辖区内妇女、儿童、60岁以上老人、残疾人及慢性病人建立统一规范的健康档案。(15分)

统一居民健康档案的格式,健康档案主要信息包括:居民基本信息、主要健康问题、周期性健康体检及卫生服务记录等。2009年,城市居民档案建档率力争达到60%、农村10%;2011年城市达到80%、农村50%。优先为0-36月龄儿童、孕产妇、老年人、残疾人等重点人群建立档案。

1、居民建档及合格率完成40%以上,每下降一个百分点扣1分,最多扣5分。

2、重点人群建档率达90%以上,每下降一个百分点扣2分,最多扣5分。

3、健康档案内容不完善扣2分。

4、群众满意度达90%以上,每下降一个百分点扣1分,最多扣5分。

 

 

二、健康教育(10分)

提供健康教育资料(2分)

发放印刷资料,每个机构每年提供不少于12种内容的印刷资料;播放音像资料,每个机构每年播放音像资料不少于6种。

提供每少两种内容印刷资料扣0.5分;播放音像资料每少1种扣0.5分。

 

 

设置健康教育宣传栏(2分)

乡镇卫生院和社区卫生服务中心宣传栏不少于2个,村卫生室和社区卫生服务站宣传栏不少于1个,每个机构每季度最少更换1次健康教育宣传栏内容。

未设健康教育宣传栏不得分;设立宣传栏、但内容不符合要求或未定期更新扣1分。

 

 

开展公众健康咨询活动(2分)

利用各种健康主题日或针对辖区重点健康问题,开展健康咨询活动并发放宣传资料。每个乡镇卫生院、社区卫生服务中心每年至少开展6次公众健康咨询活动。

开展公众健康咨询活动每少1次扣0.5分。

 

 

举办健康知识讲座(2分)

每个乡镇卫生院和社区卫生服务中心每月至少需要举办1次健康知识讲座,村卫生室和社区卫生服务站至少每两个月举办1次健康知识讲座。

健康教育讲座数量少一次扣0.5分。

 

 

网上宣传博客建立、开通和学习交流情况(2分)

每月浏览不少于20天,上传博文不少于20篇。村卫生所加入不少于二分之一。

少一天一篇或一所均扣0.2分

 

 

三、预防接种(12分)

为适龄儿童接种一类疫苗。(8分)

为适龄儿童按规定全程接种一类疫苗,以乡为单位疫苗接种率≥90%。

一类疫苗接种率每下降1个百分点扣2分。

 

 

在全省统一安排下,开展疫苗强化免疫接种和群体性接种工作。(2分)

强化免疫接种率和群体性接种率≥95%。

强化免疫接种率和群体性接种率每下降1个百分点各扣2分。

 

 

完成15岁以下人群乙肝疫苗补种工作。(2分)

完成15岁以下人群乙肝疫苗补种项目年度补种任务。

未完成年度补种任务扣2分。

 

 

四、传染病防治(12分)

 

对辖区发现的传染病进行登记并及时报告,参与现场疫点处理。(6分)

建立传染病报告和突发公共卫生事件报告制度,及时发现、登记并报告辖区内发现的传染病病例和疑似病例;协助专业机构开展疫点处理,排查密切接触者,留观随访,指导病例家庭落实消毒预防等措施。

未建立传染病报告和突发公共卫生事件报告制度不得分;传染病病例和疑似病例每漏报1例各扣1分;不能协助专业机构开展疫点处理扣1分。

 

 

配合专业机构对非住院结核病人、艾滋病病人进行治疗管理。(6分)

配合专业机构对辖区内的非住院结核病人、艾滋病病人进行规范化治疗管理,做好治疗记录。

不能配合专业公共卫生机构对非住院结核、艾滋病病人进行治疗管理不得分,每缺少1例患者治疗记录扣1分。

 

 

五、儿童保健(12分)

为辖区内0-36个月婴幼儿建立儿童保健手册,掌握辖区儿童数量及分布。(4分)

城市社区卫生服务中心和乡镇卫生院设立儿童保健科,配备专职儿童保健人员。为辖区内0-36个月婴幼儿建立儿童保健手册,掌握辖区儿童数量及分布。辖区内0-36个月儿童保健册建册率≥95%。

未设立儿童保健科不得分,未配备专职儿童保健人员扣2分;0-36个月儿童保健建册率每降5个百分点扣1分。

 

 

为辖区内新生儿开展新生儿访视。(4分)

为辖区内新生儿开展新生儿访视2次,包括新生儿健康检查、指导母乳喂养、新生儿护理等。辖区内新生儿访视率≥80%。

未按规定开展新生儿访视不得分;新生儿访视率每下降5个百分点扣0.5分。

 

 

为辖区内0-36个月婴幼儿开展儿童系统管理,包括体弱儿筛查及专案管理工作。(4分)

对辖区内0-36个月儿童进行系统管理,1岁以内婴儿每年健康检查4次,第2年和第3年幼儿每年健康检查2次,包括生长发育监测及评价、辅食添加指导、心理行为发育咨询指导、出生缺陷的发现及转诊、婴幼儿常见疾病的防治、意外伤害预防等,对体弱儿、高危婴幼儿进行转诊及管理。0-36个月儿童系统管理率≥80%。

未按规定开展儿童系统管理不得分;儿童系统保健管理率和高危婴幼儿专案管理率每下降5个百分点各扣0.5分。

 

 

六、妇女保健(12分)

为辖区内孕产妇建立保健手册,掌握孕产妇数量及分布。(4分)

城市社区卫生服务中心和乡镇卫生院设立妇女保健科,配备专职妇女保健人员。为辖区内孕产妇建立孕产妇保健手册,掌握孕产妇数量及分布,建册率≥80%。

未设立妇女保健科不得分,未配备专职妇女保健人员扣2分;建册率每下降5个百分点扣1分。

 

 

开展孕期系统保健管理。(4分)

对每个孕产妇至少进行5次孕期指导,包括体格检查和产科检查(体重、血压、宫高、胎心、胎位等)、孕期心理、孕期营养等指导;早孕建卡率≥80%;高危孕产妇管理率98%以上。

早孕建卡率每下降5个百分点扣0.5分,扣完为止;孕期保健服务不规范扣1分;高危孕产妇管理率达不到标准扣1分。

 

 

开展产后访视,指导产后避孕工作。(4分)

对辖区内产妇进行至少2次产后访视,了解产后恢复情况并对产后常见问题进行指导;产后访视率≥80%。

产妇产后访视率和避孕节育措施的知情选择率每下降5个百分点扣1分。

 

 

七、老年人保健(8分)

老年人底数(2分)

底数清楚,有花名册

无不得分,不清扣1分

 

 

为65岁以上老年人进行健康体检。(4分)

掌握辖区内65岁以上老年人口数量,进行健康体检,体检率≥50%。

不掌握辖区内65岁以上老年人基本资料不得分;体检率每下降5个百分点扣1分。

 

 

随访指导干预(2分)

随访指导一季度不少于1次

少一次扣1分。

 

 

八、慢性病管理(15分)

 

对高血压、糖尿病等慢性病高危人群进行指导;对35岁以上确诊高血压和糖尿病患者进行登记管理。(9分)

对高血压、糖尿病等慢性病高危人群进行指导;对确诊的35岁以上高血压、糖尿病等慢性病人群进行登记管理;每年提供至少4次随访;高血压、糖尿病患者的规范化管理率≥30%。

未对高血压、糖尿病等慢性病高危人群进行指导及未对35岁以上确诊高血压和糖尿病患者进行登记管理不得分;高血压、糖尿病患者的规范化管理率每下降5个百分点各扣1分。

 

 

对35岁以上人群实行门诊首诊测血压。(6分)

建立35岁以上人群首诊测血压制度;35岁以上人群首诊测血压的比例90%。

未建立35岁以上人群首诊测血压制度不得分;35岁以上人群首诊测血压的比例每下降5个百分点扣1分。

 

 

九、重性精神疾病管理(4分)

对辖区重性精神疾病患者进行登记管理。(2分)

辖区重性精神疾病病人底数清楚,有花名册,管理率≥60%。

辖区重性精神疾病病人的管理率每下降5个百分点扣0.5分。

 

 

在专业机构指导下对居家的重性精神病人进行治疗随访和康复指导。(2分)

在专业机构指导下对居家的重性精神病人进行治疗随访和康复指导。

未对居家的重性精神病人开展治疗管理不得分。

 

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017