注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南张乡中心卫生院

笑对生活 健康长寿

 
 
 

日志

 
 

高血压病人如何过冬  

2010-11-10 18:50:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
立冬之后,天气日渐寒冷,对高血压病人来说是个“关口”,稍有疏忽大意,极易导致脑中风、急性心肌梗死、心力衰竭等并发病,危及健康和生命。那么,高血压病人怎样才能安度寒冬呢?

  ●情志宜和

  喜、怒、忧、思、悲、恐、惊这些情绪,正常情况下是不会致病的,但如太过则会引发疾病。高血压病人面对朔风凛冽,雨雪纷纷的阴霾天气,体内阳气易被扰乱而变得情绪抑郁,萎靡不振,心情烦闷,极易促使血压升高。因此,高血压病人要学会驾驭好自己的“七情”。心身医学研究表明,良好的情绪有利于神经内分泌系统发挥正常的调节功能,保持血压的稳定。

  ●起居有常

  中医极为重视“起居有常,不妄作劳”的养生之道。高血压患者要做到起居有常,作息有时,劳逸结合,顺乎冬天的自然规律,早睡以养阳,待日出后起床以养阴,保证8至9小时睡眠,午睡30至60分钟,有利于人体阴阳和谐,防止血压波动。还要注意起床时宜缓不宜急,洗漱用温水,坚持每晚睡前用热水泡脚,洗后按摩下肢“足三里”、脚掌“涌泉”等穴位,既可强身,又起到降压作用。

  ●防寒保暖

  冬季,高血压病人要经常收听天气预报,根据天气变化及时添加衣服,穿的内衣、棉袄、棉裤以纯棉布为宜,再套上外衣,可抵御寒冷;鞋袜宜保暖透气、吸湿性好,鞋底要防滑,脚暖则一身皆暖和舒畅。在寒潮过境的大风雨雪天不要出门,避免寒冷刺激;居室应保持空气新鲜,合适的温湿度。无论是采用暖气或空调,室温以18℃左右,湿度55%为宜。

  ●膳食宜忌

  高血压病人的饮食以淡为宜,一日三餐吃的饭菜注意粗细搭配,荤素相宜,品种多样,做到饮食有节,常吃些新鲜蔬菜、食用菌、海产品和豆制品。过冬天,不口渴也要喝白开水或淡茶水,合理补充水分,有利于稀释清洁血液,保证血流通畅。老年人在冬天如果以牛羊肉、狗肉进补来御寒,切记不可过量,以免血脂升高,血液黏稠度增加。身体肥胖、血脂异常的高血压病人,更应控制高脂肪、高热量饮食的摄入,不可酗酒,以免导致血压波动,发生意外。

  ●适度运动

  冬天,高血压病人无论选择何种锻炼项目,都要根据自己的体质状况、血压高低,来掌握好运动量,以自我感到浑身舒适为度。比如散步时,时走时立,形动而神静,既可使身体得到适当的锻炼,又能调节情绪。打太极拳对高血压是一种很好的体疗,一招一式柔和舒缓,用意念引导动作,姿势放松,思想集中,心安神定。这种动静结合,形神合一的动作,有助调节大脑神经的功能,并使外周血管阻力下降,改善体循环和微循环,从而使血压下降。此外,运动养生还要注意知常达变。持之以恒的体育锻炼有益健康,使血压稳定。但属于中、重度高血压的病人,就应将运动量再降低些;如果有严重心律不齐,心动过缓,或频发心绞痛等症状时,就不要勉强去运动,等治疗后症状消失了,在医生指导下选择合适的运动项目进行锻炼。

  ●坚持服药

  隆冬季节,高血压病人的血压普遍有所升高,如掉以轻心,容易发生中风和增加心源性猝死的危险。因此,要听从医生指导,坚持服用适合自己病情的降压药,将血压维持在120/70毫米汞柱的理想水平。还要注意不要因血压降下来了,就突然停药,以免出现反跳而发生高血压危象。在治疗期间,要学会自测血压,根据血压高低来调整药物剂量,防止血压降得过低,以免发生中风。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017